<네트워크 볼륨에 .DS_Store 파일 생성 방지하기>


언제부턴가 윈도우즈 폴더에 .DS_Store 파일이 생기는 것을 볼 수 있습니다.

확인해보니 맥에서 윈도우즈로 접근할 경우 맥에서 생성을 하는 파일 이라고 합니다.


Mac OS X를 사용하는 경우 파인더는 각각의 폴더에 저장된 파일들의 정보들을 .DS_Store 라는 이름으로 숨김파일 속성으로 만들어 놓습니다. 예전에는 보안때문에 이 파일이 네트워크 계정에 만들어 지는것을 방지했지만 Mac OS X 10.6 부터는 암호화 되어 저장이 되기 때문에 보안에 크게 문제가 되지는 않습니다.

다만 윈도우즈와 네트워크로 연결하는 경우 숨김파일이 눈에 거슬린다면 네트워크 볼륨에 .DS_Store 파일을 생성하지 못하게 하는 명령을 실행해 주어야 합니다. (SMB/CIFS, AFP, NFS, WebDAV 서버에만 적용됩니다.)


- 네트워크 볼륨에 .DS_Store 파일 생성 못하게 하기

   유틸리티의 터미널 실행


default write com.apple.desktopservices DSDontWriteNetworkStores true


위 명령어 입력 후 리부팅을 하면 해당 계정에 적용 됩니다.



- 맥 폴더내의 .DS_Store 삭제 명렁어(터미널에서)

   유틸리티의 터미널 실행


sudo find / -type f -name .DS_Store -print -delete


   참고) 윈도우즈에서 자동 생성되는 desktop.ini 파일 지우는 방법


sudo find / -type f -name desktop.ini -print -delete




* 다음은 .DS_Store 파일에 대하여 Apple에서 공식적으로 지원하는 내용입니다.


http://support.apple.com/kb/HT1629?viewlocale=ko_KR


-----------------

Finder를 사용하여 원격 파일 서버와 상호 작용할 때 .DS_Store 파일이 생성되지 않도록 Mac OS X 사용자 계정을 구성하려면 다음 단계를 따르십시오.


참고: 이는 사용자가 SMB/CIFS, AFP, NFS 및 WebDAV 서버와 상호 작용할 때 적용됩니다.


터미널을 엽니다.

다음 명령을 실행합니다. 

defaults write com.apple.desktopservices DSDontWriteNetworkStores true

컴퓨터를 재시동하거나 사용자 계정에서 로그아웃했다 다시 로그인합니다.

동일한 컴퓨터에 있는 다른 사용자에 대해 .DS_Store 파일이 생성되지 않게 하려면 각 사용자 계정으로 로그인하여 위의 단계를 수행하거나, 새로 수정한

com.apple.desktopservices.plist

파일을 다른 사용자 계정의

~/Library/Preferences

폴더로 복사합니다.


추가 정보

위의 단계를 수행해도 Finder가 로컬 볼륨에 대해 .DS_Store 파일을 생성하고 기존 .DS_Store 파일이 원격 파일 서버로 복사되는 데 영향을 끼치지 않습니다.


원격 파일 서버에서 .DS_Store 파일 생성을 비활성화하면 Finder에서 예기치 않은 동작이 나타날 수 있습니다. 여기를 클릭하면 예제를 확인할 수 있습니다.

-----------------



참고자료 :

http://www.since1976.com/2678488

http://www.cyworld.com/dihistyle/3453306

http://www.jqueryuser.kr/5236

http://belitino.tistory.com/17

http://akalune.com/2022089


top

Write a comment